ぎっちり豆腐とサクッと春巻の衣揚げ

~真岡木綿の綿花を落して~

ブリブリのエビ団子とサクサク衣が絶妙!!

ぎっちり豆腐とサクッと春巻の衣揚げ
材料費 材料費:約800円  調理時間 調理時間:約40分
材料と分量
豆腐 300g(1丁)
むきえび(すり身用) 300g
むきえび(具材用3~4cmの大きさ) 10尾
---(A)---
大葉(きざみ) 10枚
松の実 30g
クコの実(水で戻す) 10g
蓮根 50g
揚げ油 適量
---(B)---
塩・胡椒・片栗粉 適量
卵白・うま味調味料 適量
--その他--
ごま油,春巻の皮 適量
おいしい作り方

*下準備:豆腐は水を切っておく
蓮根はみじん切りにして酢水につける(使うときは水にさらす)
(1)むき海老(すり身用)をフードプロセッサーで練る。
(2)豆腐をくずし、1のすり身を合わせる。
(3)塩・うま味調味料を加える。
(4)(A)を加える。
(5)最後にごま油を入れ、混ぜる。
(6)春巻の皮を細切りにする。
(7)むき海老を(B)につけて180℃の油で揚げる。
(8)揚げたむき海老を包むように5で団子を作る。
(9)8を片栗粉→卵白→6の春巻の皮の順で通し150℃~160℃の油でじっくり揚げる。